Vom 19. bis zum 22. August 2022 feiert der Musikverein Stadtkapelle Markgröningen e.V. sein 54. Internationales Musikfest. Der Musikverein freut sich, dass die Bürgerkapelle aus Untermais in Südtirol sowie die Rockband der United States Army Europe & Chorus nach der zweijährigen Zwangspause die Einladung nach Markgröningen angenommen haben. Des Weiteren ist am Montag eine MALLORCA-Party geplant. Das Publikum erwartet somit ein abwechslungsreiches, viertägiges Programm mit vielen Highlights.

Traditionsgemäß wird das Festwochenende von Blasorchester, Spielmannszug und Fanfarenzug des Musikvereins Stadtkapelle Markgröningen am Freitag um 19:30 Uhr mit dem Markgröninger Abend eröffnet. In diesem Rahmen wird der neue Bürgermeister Jens Hübner den alljährlichen Fassanstich vornehmen.

Das Programm des Samstags beginnt mit einem Konzert auf dem historischen Marktplatz. Neben den drei musikalischen Sparten des Musikvereins Stadtkapelle Markgröningen wird dieses ebenfalls von den anwesenden Gästen aus Südtirol gestaltet. Die malerische Kulisse trägt zu einem besonderen Erlebnis bei, wenn die Musiker*innen nationenübergreifend gemeinsam musizieren.

Der Abend steht zunächst ganz im Zeichen der Gäste aus Südtirol: Ab 19:30 Uhr wird die Bürgerkapelle aus Untermais ihr Können den Festzeltbesuchern in einem abwechslungsreichen Programm präsentieren. Mitreißende Unterhaltung und Stimmung garantiert ab 21:30 Uhr die Band Bob's Finest, die das Zelt zum Kochen bringen wird.

Bereits um 7:00 Uhr wird die Markgröninger Bevölkerung am darauffolgenden Tag musikalisch vom Fanfarenzug Markgröningen aus dem Schlaf geholt. Um 10:30 Uhr wird mit einem ökumenischen Gottesdienst im Festzelt das Programm eröffnet, an das sich das Frühschoppenkonzert der Gäste aus Untermais anschließt. Zum Beginn des Nachmittagsprogramms liegt die Unterhaltung in den Händen des Jugendorchesters des Musikvereins Stadtkapelle Markgröningen. Anschließend wird zunächst der Markgröninger Fanfarenzug und der für das 50-jährige Jubiläum des Zuges gegründete Jubiläumszug des Fanfarenzugs, nur aus ehemaligen Musiker*innen bestehend, zu hören sein. Ab 17:30 Uhr übernimmt die frühabendliche Unterhaltung der Musikverein Unterriexingen. Zum Ausklang des Tages wird erstklassige Musik geboten sein. Die Rock-Band der United States Army Europe Band & Chorus ist ein Garant für hochwertige Livemusik bei bester Stimmung.

Am Montagmittag lädt der Musikverein Stadtkapelle Markgröningen zum traditionellen „Göckelesessen“ mit Blasmusik ein, das sich von Jahr zu Jahr anhaltender Beliebtheit erfreut. Am Abend wird der Urlaub nach Markgröningen geholt. Bei der Mallorca-Party werden die bekannten Stars Ingo ohne Flamingo, Carolina, DJ Biene, Kessy Blue und Lorenz Büffel den Besuchern im Zelt noch einmal richtig einheizen.